ВЫВЕРНУТЬ СУМКИ


Horse Chestnut Bag by Emily Jo Gibbs, 1996, UK. Photo by Lol Johnson. © Victoria and Albert Museum, London

В лондонском Музее Виктории и Альберта готовится к открытию выставка Bags: Inside Out – самая обширная экспозиция в Европе за последние годы, посвященная этой одержимости человечества аксессуарами. От дизайнерских сумок до посыльных коробок, от туалетных принадлежностей до военных рюкзаков – выставка продемонстрирует как историю сумок и дорожных принадлежностей за несколько веков, так и новаторские модели от Mulberry до Карла Лагерфельда, сумки, которые Вивьен Ли передала Саре Джессике Паркер для съемок «Секса в большом городе», наследие Hermès и стритстайл от Off-White, а также позволит заглянуть непосвященным зрителям в закрытый мир фабрик и ателье, где рождаются эти шедевры.


Bags: Inside Out – это беспрецедентный взгляд на эту глобальную одержимость. На выставке будет представлено около 300 предметов различного размера, от крошечных кошельков, удерживаемых на кончике пальца, до роскошных дорожных сундуков. Кураторы исследовали всемирное наследие этих объектов желания с XVI века до наших дней.


В первом разделе «Функциональность» сумки рассматриваются как практичные предметы, предназначенные для хранения наших вещей. От праздничной одежды до конфиденциальных документов, от макияжа до денег и даже противогазов – дизайн и материалы сумок здесь отражают их предназначение как функциональных объектов. Среди редких экспонатов, представленных на выставке, – большая вышитая сумка, предназначенная для хранения серебряной матрицы Великой печати Англии королевы Елизаветы I, сумка для противогаза, принадлежавшая Ее Королевскому Высочеству принцессе Мэри во время Второй мировой войны, красный почтовый ящик Уинстона Черчилля и атташе-кейс Вивьен Ли. Яркий чемодан Louis Vuitton начала 1900-х годов также будет в центре внимания экспозиции: когда-то он принадлежал американской светской львице Эмили Григсби, и ее обширный реставрационный проект помог вернуть сундук к жизни с его этикетками и маркировками, раскрывающими скрытую историю его путешествий на великих океанских лайнерах мира.


Второй из трех выставочных разделов, «Статус и идентичность», посвящен центральной роли сумки в «звездной» культуре, а также ее влиятельности в кругу политической и общественной элиты. На выставке представлены: модель Hermès «Kelly», названная в честь Грейс Келли, и сумочка «Lady Dior», получившая свое имя в честь принцессы Дианы. Зрители смогут познакомиться с могущественным и влиятельным миром селебритиз. Подпитывая феномен «It-bag», возникший в конце 1990-х – начале 2000-х, ассоциативная связь со знаменитостями помогла стимулировать продажи роскошных сумок и добиться того, что определенные модели стали иконами поп-культуры. Сумка Fendi «Baguette», которую носила и украла Сара Джессика Паркер в одной из самых известных сцен «Секса в большом городе», расположится рядом с золотой сумкой Louis Vuitton «Monogram Miroir Speedy» от Марка Джейкобса, обязанной своей популярностью Пэрис Хилтон и Ким Кардашьян.


Использование сумок в качестве чистого холста для лозунгов, личных заявлений и политических посланий, а также их роль в качестве общественной платформы для обмена мнениями и идеями будут представлены через предметы. Подборка включает в себя ридикюль 1825 года, протестующий против рабства, «Я НЕ пластиковый» тоут от Anya Hindmarch и сумочку «My Body My Business» от художницы и активистки Мишель Пред.


В заключительном разделе выставки будет рассмотрен процесс разработки и изготовления сумки от эскиза до образца, от шитья до продажи. Благодаря специалистам по материалам со всего мира, и навыкам, хранимым домами моды с вековой историей, этот раздел приоткроет завесу тайны над изобретательностью ведущих брендов. «Стол мастера» позволит посетителям лично познакомиться с процессами и материалами для изготовления сумок, интерактивная программа будет включать эксклюзивные интервью с дизайнерами и производителями. Эскизы, образцы и прототипы от международных домов моды и британского люксового бренда Mulberry продемонстрируют ранние этапы проектирования. Погружение в ремесло создания сумок будет сопровождаться замысловатыми примерами мастерства: филигранным серебряным кошельком в форме сердца XVII века, поясной сумкой из металлических цепочек от Paco Rabanne и футляром для писем того же галантного XVII века, украшенным изысканной инкрустацией из соломки.


В этом разделе через все этапы проектирования будут рассмотрены экспериментальные формы, созданные дизайнерами, роль сумки как причудливого предмета эпатажа и возможности для арт-коллабораций. Кошелек XVII века в форме лягушки, сумка Тома Брауна в виде его собаки Гектора и сумка Chanel, превращенная Карлом Лагерфельдом в пакет из-под молока, исследуют элементы сюрреализма и юмора в аксессуарах. Плодородное поле для совместного творчества, сумка дает возможность экспериментировать и создавать эффектные образы. Сотрудничество между модельерами, художниками и архитекторами привело к созданию новаторских коллекций, выпускаемых ограниченным тиражом, таких как нейлоновая сумка Prada, заново изобретенная японским архитектором Кадзуйо Седзима, коллаборация Valextra с Бетан Лаурой Вуд и чемодан International Woman от Трейси Эмин для Longchamp.


Раздел «Взгляд в будущее» завершит выставку экспозицией дизайнеров, экспериментирующими с инновационными и экологически безопасными материалами. Здесь будут представлены рюкзак Stella McCartney, сделанный из переработанного океанического пластика, и мешок, изготовленный маркой Elvis and Kresse из списанных пожарных шлангов.


Люсия Сави, куратор проекта Bags: Inside Out, комментирует: «Эта выставка – от роскошных королевских принадлежностей XVI века до повседневных сумок – предлагает проникнуться пониманием функций, статуса, дизайна и производства сумок по всему миру и на протяжении всей истории. Эти портативные, но функциональные аксессуары издавна очаровывали мужчин и женщин своей двойственной природой, сочетающей в себе личное и общественное. Исследуя их непреходящую важность в нашей жизни и влияние на историю дизайна, выставка подчеркивает миссию Музея Виктории и Альберта – освещать прошлое и вдохновлять дизайнеров будущего».


Тьерри Андретта, генеральный директор Mulberry, главного партнера мероприятия, высказал и свою позицию: «Как у крупнейшего дизайнера и производителя роскошных кожаных изделий в Великобритании, сумки всегда были нашей страстью. Мы рады поддержать эту замечательную выставку в Музее Виктории и Альберта, которая исследует уникальный статус данных объектов. Сумки могут быть функциональными и красивыми, публичными и индивидуальными; они несут в себе культурное и личное значение (а также наши вещи), и являются знаковыми предметами дизайна, достойными признания сами по себе».


Выставка должна была проходить с 21 ноября 2020 по 12 сентября 2021 года, но в связи с очередным локдауном в Великобритании открытие было перенесено. Возможно, экспозиция будет представлена онлайн.


ExpoRivaSchuh