ВОСХОДЯЩИЙ ТАЛАНТ – ANDREA WAZEN


ANDREA WAZEN

Про Амину Муадди, получившую премию FNAA в номинации «Коллаборация года» за свою вторую коллекцию для бренда Рианны Fenty, вышедшую в свет в ноябре 2020 года, мы уже писали, хотя любоваться на ее гладиаторские сандалии с ремешками, усыпанными стразами, и каблуки в виде перевернутых бокалов мартини, которые стали самой модной формой в 2020 году, можно бесконечно. А вот восходящая звезда обувного дизайна, Андреа Вазен, удостоенная звания «Emerging talent of the year» на декабрьской церемонии FN Achievement Awards, вызвала, по мнению fashion-критиков Harper’s Bazaar, «настоящий фурор на красной ковровой дорожке». И что самое примечательное, Андреа живет и творит в Ливане, а имя ее теперь знает весь мир.


Уроженка Лондона, выросшая в Бейруте, Андреа имеет достаточно типичную биографию для дизайнера модной обуви: с юных лет увлеклась рисованием и конструированием, окончила Istituto Marangoni и некоторое время жила в Париже, в 2010 году переехала в Лондон, где посещала курсы дизайна обуви в St’Martins и стажировалась в Rupert Sanderson и Christian Louboutin. Вазен вернулась в свой родной Ливан в 2013 году, где и запустила собственный бренд, в котором попыталась «найти идеальную грань между гламуром и комфортом». Как она признавалась в интервью изданию Savoir Flair, окончательно на этот шаг ее сподвигла работа в Доме Elie Saab, где ей поручили создание линии аксессуаров. Она все время пыталась сделать стильную обувь для успешных работающих женщин – ту, которая может дать им чувство уверенности в себе и силу. Кажется, это вполне получилось и совпало с веянием времени – теперь в сапогах и изящных босоножках Andrea Wazen (разумеется, на каблуке) можно увидеть Дженнифер Лопес, Кайли Дженнер, Хейли Бибер, Сиенну Миллер и еще множество селебритиз.


При этом из Ливана Андреа переезжать не собирается, обожает старинные улочки Бейрута, особенно исторический район Mar Mikhaël, где расположена ее мастерская – он каждый раз открывает перед ней какие-то таинственные уголки и вдохновляет на создание новых коллекций. А еще дизайнер с большим уважением отзывается о бейрутских сапожниках – да, может быть, они не владеют современными компьютерными технологиями, и эскизы для них приходится отрисовывать на бумаге, зато эти мастера хранят вековые традиции ремесла, способны быстро и хорошо собрать любой образец и проявляют искреннюю заинтересованность в заказчиках, что не всегда можно сказать об их европейских коллегах. Удивительно, что при такой локализованности бренда на Ближнем Востоке обувь у Андреа получается совсем не этнической, а очень современной и даже авангардной, как, например, знаменитые сапоги IDA с двойным голенищем. А потому находит она поклонниц по всему миру, благо бренд с самого начала сделал ставку на формат продаж D2C. И за такими дизайнерами из самых отдаленных уголков планеты, безусловно, будущее – стремительный переход отрасли в онлайн только расширил в 2020 году их аудиторию.

MICAM March21.gif