ВЫСТАВКА ГОДА – INSPIRAMAIS


ROMEU

Как и обещали, рассказываем о выставке, которая в нашем рейтинге заняла в прошедшем сезоне первое место. Это бразильская INSPIRAMAIS – выставка дизайна и материалов для всей индустрии моды, крупнейшее в своем роде мероприятие в Латинской Америке, на которое съезжаются байеры и продакт-менеджеры крупнейших мировых брендов не только из самой Бразилии и соседних Колумбии, Мексики, Аргентины, Чили и других стран континента, но также из США, Канады, ЕС, Японии, Китая, ЮАР и даже, хоть и в малом числе, из России. После 10 лет работы 25-27 августа 2020 года она впервые прошла полностью в цифровом формате. Эксперимент был более чем успешным. 26-27 января с 10 до 6 p.m. по времени Сан-Паулу (с 4:00 до 14:00 по Москве) INSPIRAMAIS_2022_I пройдет в том же формате во второй раз. На этой сессии будут представлены кожи, материалы и комплектующие для первого полугодия 2022 года.


За три дня работы в августе 2020 г. выставка Inspiramais получила более 40 тысяч посетителей 150 виртуальных стендов, составила 3 тысячи деловых графиков экспонентов, а общее число посещений всех проектов, переговоров и просмотров релизов превысило 166 тысяч страниц. Кажется, ни одно виртуальное мероприятие эпохи пандемии не смогло похвастаться ничем подобным. Выставка, которая ставит своей высокой целью унифицировать язык и методологию дизайна для всей производственной цепочки моды, просто не могла поддаться слабости и пропустить сезон. Поэтому летнюю сессию Inspiramais 2020 года, которая обычно проходит в июне, сначала было решено отложить на 25-27 августа, а поскольку в это время в Бразилии уже вовсю развернулась пандемия, перенести встречу байеров с поставщиками в онлайн.


Буквально за два месяца команде трейд-шоу удалось с нуля создать буквально эталонную онлайн-платформу материалов и комплектующих для всего мира. Мероприятие включало в себя виртуальные стенды, красочные презентации, в том числе в виде цветных диаграмм, переговоры, исследовательские проекты и бизнес-туры. «Это была веха для всей отрасли, и это был невероятный опыт! Виртуально принять участие в выставке дизайна и инноваций и в обзорном туре по стендам, узнать о мировых референсах, сотнях новинок в области инновационного, устойчивого развития и дизайна, новых технологических проектах, запланировать национальные и международные раунды деловых переговоров, посетить их, поддерживать контакты с различными компаниями. На выставке не было границ и расстояний – здесь прошел весь мир», – вспоминает Илзе Гимарайнш (IlseGuimaraes), суперинтендант Бразильской ассоциации производителей материалов и комплектующих Assintecal, основного организатора Inspiramais.


Оценка со стороны бизнеса

В течение трех дней на выставке дизайна Inspiramais проходила Байерская программа –раунды деловых переговоров между бразильскими производственными компаниями и национальными и международными отраслевыми организациями индустрии моды и потребительского сегмента. Всего было проведено более 300 международных встреч с представителями Аргентины, Колумбии, Перу, Эквадора, Мексики, Индии, Боливии и США.


Новое время для бразильской промышленности

Фернандо Пиментель, президент Abit (Бразильской ассоциации текстильной и швейной промышленности), признал, что в онлайн-формате есть свои преимущества, так как это расширяет целевую аудиторию компаний, снижает затраты и способствует интеграции национальных и международных участников. Конечно, digital-выставка не заменяет личных встреч, но в такой период, когда трудно проводить мероприятия с большим количеством людей, это, безусловно, было лучшим способом продолжать бизнес. Пиментель подчеркнул, что такое мероприятие, без сомнения, может дать толчок развитию бизнеса, помочь компаниям сохранить рабочие места и доходы для всего бразильского общества (учитывая, что в совокупности текстильная и швейная отрасли являются вторым по величине работодателем в обрабатывающей промышленности страны, генерируя 1,5 миллиона официальных рабочих мест).

Слова президента Abit также нашли отклик у представителей других отраслей, участвующих в Inspiramais. По словам Хосе Фернандо Белло, исполнительного президента Бразильского центра кожевенной промышленности CICB (Centro das Indústrias de Curtumes do Brasil), «кожевенный сектор Бразилии интенсивно живет в онлайн-формате Inspiramais с уверенностью, что конвергенция физической и цифровой среды приносит положительные результаты для всех заинтересованных лиц – от производителей до конечных потребителей. У нас было три дня очень насыщенного обмена информацией на платформе Inspiramais Digital – с большим количеством инновационных проектов, дискуссиями на тему гибкости и устойчивого развития производства». Раздел выставки Leather Preview представляет широкий спектр инновационных материалов и цветовых диаграмм, таким образом давая отрасли референсы для создания следующих коллекций, которые будут применяться при производстве обуви, одежды, аксессуаров, мебели, автомобилей и ювелирных изделий. Проект направлен на поощрение кожевенного сектора в создании, улучшении и коммерческом продвижении финишной кожи бразильского производства и укрепление имиджа кожевенных заводов Бразилии за рубежом.


Президент Ассоциации бразильских производителей мебели Abimóvel Маристела Кусин Лонги также считает, что «Inspiramais эффективно объединяет моду и ритейл-сети. Работа, проводимая аналитическим и коммерческим отделами, богатый материал, полученный в результате исследований, социально-экономические, культурные, глобальные аспекты поведения потребителей в мире являются важным источником информации для мебельного сектора. Наша цель – объединить отрасль и повысить ценность всех цепочек поставок и их звеньев, обеспечивая более тесную связь между мебельной и модной сферами за счет использования различных материалов, дизайна и инноваций. В качестве конкретной демонстрации наших достижений: за последние два года в каждой сессии выставки было представлено более 1000 видов текстильных и кожевенных материалов с очевидной возможностью применения в мебельной промышленности. Таким образом, исследования, проводимые командой выставки, вносят свой вклад в сотрудничество между секторами и открывают новые перспективы и новый взгляд на отрасль».


Мода

Мероприятие выстраивается на обширных исследовательских материалах, разработанных высококвалифицированной командой профессионалов в области дизайна под руководством Вальтера Родригеса – одного из самых известных имен в бразильской моде. Именно благодаря их титанической работе на сентябрьской сессии Inspiramais Digital был представлен ряд проектов в области экологически чистых продуктов, инновационного дизайна и технологических решений.


Вся эта информация делает INSPIRAMAIS отличным источником для модельеров из самой Бразилии, Мексики, Перу, Эквадора, США, Колумбии, Аргентины, Боливии, Италии, Франции, Англии, а также стран Азии и Африканского континента. «Эта цифровая выставка – не просто онлайн-платформа, это изменение поведения в отношении технологического будущего. Будущее отрасли является гибридным, и вся индустрия сегодня меняется. Мода уже давно заигрывает с этими виртуальными инструментами. Пандемия только ускорила этот процесс. Цифровые модели завораживают. Если на офлайн-выставке мы имеем дело с семью тысячами профессионалов, то теперь у нас есть возможность расширить их число до 10 тысяч посетителей и более», – говорит Илзе Гимарайнш (Ilse Guimaraes), суперинтендант Бразильской ассоциации производителей материалов и комплектующих Assintecal, основного организатора Inspiramais.


Регистрация на сессию Inspiramais Digital 26-27 января 2021 г. открыта здесь.

MICAM March21.gif