МЫ НУЖДАЕМСЯ В АНТИДОТЕ



Подтверждая свою приверженность инновациям, крупнейшая в Латинской Америке выставка дизайна, технологий и материалов для индустрии моды Inspiramais в этом сезоне превращается из онлайн-версии физического мероприятия в полноценную цифровую бизнес-платформу. Среди нововведений – собственный маркетплейс и продление срока деловых активностей на платформе до 30 дней. Следующая сессия INSPIRAMAIS 2022_I состоится во вторник и среду 26 и 27 января. На ней будут представлены коллекции натуральных и искусственных кож, тканей, фурнитуры, а также всевозможных комплектующих для создания одежды, обуви и аксессуаров к сезону весна-лето 2022.


Запущенная десять лет назад, в 2020 году выставка Inspiramais претерпела серьезные изменения в результате пандемии. После 20 офлайн-сессий, проходивших последние несколько лет в Сан-Паулу, в августе она полностью перешла в виртуальную среду. Опыт оказался успешным: участники из 48 стран совершили более 50 тысяч посещений платформы, провели около 3 тысяч деловых встреч и прослушали 1,5 тысячи часов онлайн-конференций.


«Первая цифровая Inspiramais была очень новаторским проектом. Мы выслушали компании, пересмотрели инструменты и предложили изменить концепцию. Теперь это уже не просто мероприятие, а настоящая платформа для цифрового бизнеса», – объясняет Рикардо Алмейда, директор по работе с ключевыми клиентами компании BriviaDez, ответственный за организацию digital-пространства для участников, деловых раундов и переговоров.


Нововведения выставки

Первое нововведение касается продолжительности выставки, которая увеличена с двух дней до одного месяца, в течение которого стенды экспонентов будут доступны для просмотра и оформления заказов. В первые два дня, 26 и 27 января, компании-участники в прямом эфире будут презентовать свою продукцию. В свою очередь, время доступа посетителей к основным мероприятиям Деловой программы увеличивается – каждую неделю на платформе будут проходить круглые столы и встречи с представителями ключевых для бразильской индустрии моды брендов одежды и обуви.


Кроме того, меняется статус экспонентов выставки – теперь каждая компания получает собственный брендированный шоу-рум, где сможет продвигать свои инициативы, которые являются частью официальной деловой программы. Таким образом, у участников появится больше свободы для общения в личных кабинетах по своему расписанию. Экспоненты смогут продемонстрировать свою продукцию с помощью видео и фотографий, запланировать онлайн-встречи (по электронной почте, в чате, Whatsapp, Google Meet) и заключить сделки. Также появится раздел для размещения запросов от байеров. Опыт будет более плавным и интерактивным.


Как и накануне первой цифровой сессии, экспоненты пройдут обучение, чтобы извлечь из участия в выставке все возможности, которые может предложить им платформа. По словам Рикардо Алмейды, после пандемии наблюдается тенденция к увеличению цифрового присутствия при проведении мероприятий: «Географические границы размылись, увеличилась вовлеченность экспонентов и посетителей. Нет необходимости в физических поездках, что снижает затраты, оптимизируя весь процесс».


Перспективы с точки зрения разных отраслей

«Мы были удивлены результатами первой онлайн-сессии. Это был ценный тест, который принес нам много отзывов и предложений по поводу улучшений. Основываясь на этом опыте, мы решили развить идею и подготовить вторую цифровую сессию, которая будет гораздо более полной», – сообщила Илзе Гимарайнш, глава Бразильской ассоциации производителей кожи, обуви и комплектующих Assintecal (Associação Brasileira de Empresas de Componentes para Couro, Calçados e Artefatos).


По оценке президента Бразильской ассоциации текстильной и швейной промышленности Abit (Associação Brasileira da Indústria Têxtil e de Confecção) Фернандо Валенте Пиментеля, Inspiramais имеет большое значение для всего сектора моды, включая текстиль, одежду, обувь и аксессуары: «Это уникальное время, когда компании могут представить свои лучшие предложения, продукты и услуги рынку наиболее подходящим к ситуации, устойчивым и технологически продвинутым способом».


Для исполнительного президента Центра бразильской кожевенной промышленности CICB (Centro das Indústrias de Curtumes do Brasil) Хосе Фернандо Белло мероприятие установило новую планку: «Для проведения мероприятий подобного рода у нас есть очень сплоченная и хорошо настроенная команда. Inspiramais – это выставка, которая прочно вошла в бразильский календарь моды и дизайна. Ее с нетерпением ждали как представители кожевенного сектора, так и производители других комплектующих материалов, и теперь она снова станет основной площадкой для разработок коллекций».


«Сегодня Inspiramais является эталоном производственной и отраслевой интеграции, объединения усилий, коллективного строительства и создания бизнеса. Мы гордимся этим, ведь это непростая задача. Это требует выхода за рамки каждой производственной цепочки и доказывает, что синергия и связь между секторами и отраслями возможны», – прокомментировала со своей стороны исполнительный директор Бразильской ассоциации мебельной промышленности Abimóvel (Associação Brasileira das Indústrias de Mobiliário) Кандида Червьери.



Главная тема «Антидот»

Тему следующей сессии Inspiramais, «Антидот», инспирировали резкие изменения в повседневной жизни, вызванные пандемией. Она была выбрана на основе изучения последствий социального дистанцирования, когда человечество начало открывать для себя новые перспективы, больше взаимодействовать с виртуальными инструментами, уделять время созерцанию природы, созданию комфорта и поиску путей выхода из ситуации, парализовавшей мир.


«Став затворниками, мы обращаемся к вере в поисках успокоения. Ищем противоядие, которое приглушит наши страхи и оживит надежды», – отмечает Вальтер Родригес, координатор Центра дизайна Assintecal. По его мнению, такие сложные события требуют дизайнерского переосмысления. «Сочетая науку, дизайн, искусство и технологии с принципами природы, превращая их в источник творческого вдохновения, мы найдем стимулы для инноваций», – надеется он.


Обширный опрос, проведенный Исследовательским центром выставки, привел к включению ряда вдохновляющих элементов в палитру сезона 2022_I (весна-лето 2022 года). Эти референсы послужат источником вдохновения для представителей сектора обуви и аксессуаров, одежды, мебели и ювелирных украшений, которые ищут на выставке свежие идеи для своих коллекций.


От природы к повседневной жизни

Создание новых материалов из всего биоразнообразия природы, инновационные процессы, мультидисциплинарные команды и сотрудничество являются частью направления Naturar. По мнению Вальтера Родригеса, пандемия заставила людей больше ценить детали. «Достойный инстаграма закат, например, был немаловажной частью ленты людей, находившихся на карантине и видевших мир через свое домашнее окно», – вспоминает координатор Центра дизайна Assintecal. Эта тема проявляется в виде наслоений и контрапунктов, которые могут быть включены в материалы. С другой стороны, биопринт, полосы и ребра жесткости происходят от более детального взгляда на природу.


«Повседневная жизнь дополняет Naturar. Это касается уроков, которые мы извлекли из нашего заключения. Школа, работа, семья: мы совместили все одновременно в наших домах. Тема несет идею охраны, заботы о семье и окружающих. Таким образом, полностью меняется наше представление о повседневной жизни», – поясняет дизайнер. Хорошими вариантами для ухода за вещами в такой ситуации служат водонепроницаемые поверхности или ткань, на 65% состоящая из меди и обеспечивающая противовирусную защиту – они могут вдохновить многие компании на создание коллекций в этом направлении. Идея дистанцирования проглядывается в больших объемных формах одежды и подошв обуви, которые также указывают на стремление защитить себя.


Игры, стриминг, цифровая эпоха – это чувство бегства от реальности, присутствующее в игровой вселенной, сформировало тему Fantasist. «Здесь есть несколько элементов, которые будут служить ориентиром для создания пряжек, фурнитуры, принтов, каблуков и украшений», – поясняет Вальтер Родригес.


Исследовательская программа Inspiramais всегда начинается с изучения поведенческих реакций потребителей и основанных на них консультаций для компаний-экспонентов, которые Центр дизайна проводит с целью содействия разработке новых материалов и расширению бизнеса с другими секторами моды. Сегодня для всего рынка она является справочником по сбору информации, объединяет язык и методологию для всей цепочки производства модной одежды и аксессуаров в одном месте.


Время активного общения на платформе с 10:00 до 20:00 по бразильскому времени, то есть с 16:00 до 2:00 по московскому времени.


26 января

в 20:00 (МСК) пройдет Презентация спецпрограммы выставки Creative and Commercial Connection, где будут представлены все дизайнерские проекты с локальными марками.


В 22:00 (МСК) состоится Онлайн-тур по разделу локальных дизайнерских проектов Connection 2022_I.


27 января

в 16:00 (МСК) Центр дизайна Inspiramais презентует общий Тренд-прогноз на сезон весна-лето 2022


в 20:00 (МСК) отдельно представят Превью кожевенных коллекций SS'22


в 23:00 состоится Онлайн-тур по текстильной экспозиции выставки.


Остальная программа будет объявлена отдельно (следите за обновлениями на сайте выставки, а также в нашем Instagram @shoes_magazine_russia).


Зарегистрироваться на INSPIRAMAIS 2022_I можно здесь.

ExpoRivaSchuh_970x140_ShoesRussia.jpg