ПАДЕНИЕ ВВЕРХ


MICAM Milano сентябрь 2020

Ассоциация итальянских производителей обуви Assocalzaturifici подвела итоги первых трех кварталов 2020 года: производство и продажи обуви в стране упали на треть. По мнению главы Ассоциации Сиро Бадона, это стало следствием повторного введения ограничительных мер и скомпрометированного рождественского шопинга: «отложенное восстановление спроса будет иметь серьезные последствия для сектора, в котором наблюдается дальнейшее сокращение количества активных предприятий (-101 за первые 9 месяцев года) и уменьшение числа сотрудников (примерно на 2600 человек) в 2020 году. Если учесть производителей комплектующих, то сальдо станет еще более отрицательным: -231 предприятие и -3453 сотрудника». Закономерно, что и экспорт итальянской обуви в Россию снизился на четверть. Остались ли в отрасли сектора, которые чувствуют себя хорошо? Ответ на этот вопрос дается в исследовании, проведенном Confindustria Moda специально для Assocalzaturifici.


Данные, собранные Исследовательским центром Confindustria Moda от имени Assocalzaturifici, показывают двузначное падение оборота опрошенных компаний за рассматриваемый период (-26,6%). Только 14% респондентов заявили, что они превысили или, по крайней мере, сравняли свой оборот в третьем квартале 2020-го с аналогичным периодом 2019 года, в то время как более половины респондентов сообщили о падении от -20% до -50%. Это коррелируется и с индексом промышленного производства по данным Istat, который за период с июля по сентябрь составил 17,4%. Значительное снижение с начала года показали все сектора.


«Совокупные показатели за первые 9 месяцев года, – объясняет председатель Assocalzaturifici Сиро Бадон, – дают нам картину сектора, который серьезно пострадал от пандемии Covid-19. Мы наблюдаем снижение внутреннего потребления и международных продаж примерно на 20% при значительном сокращении промышленного производства (-29,4%) и в среднем на одну треть (-33,1%) продаж компаний-членов Ассоциации. Что привело к падению торгового баланса на 18,1% на основных рынках сбыта нашей продукции. Первые робкие сигналы о возвращении к «нормальному» спросу как на международном, так и на внутреннем рынке (в сентябре и экспорт, и расходы домохозяйств в Италии были равны объемам за тот же месяц в 2019 году) могут быть уничтожены второй волной пандемии, что серьезно скажется на способности отрасли выстоять и приведет к дальнейшему сокращению в числе действующих предприятий и численности сотрудников. Если учесть производителей комплектующих, то сальдо может выйти даже более отрицательным. Год стал рекордным с точки зрения числа компаний, обратившихся за поддержкой фонда заработной платы (+930% оплаченных человеко-часов за первые 10 месяцев года в кожевенно-обувной промышленности, + 1267% обращений только в октябре). Мы очень обеспокоены предстоящими месяцами».


В частности, за первые 9 месяцев года домохозяйства Италии снизили свои расходы на -17,8% в натуральном выражении и на -23% в денежном, при этом средние цены в обувной рознице снизились на -6,3%, частично из-за более широкого спроса на недорогие домашние тапочки в месяцы карантина и отсутствие мероприятий, куда требовался бы выход в новой обуви. По данным исследования общества потребителей Sita Ricerca для Assocalzaturifici, первой под удар попала классическая обувь для мужчин и женщин (падение составило около -30%), в то время как снижение продаж детской обуви и спортивной обуви (кроссовок) составило от -15 до -20%. Менее всего пострадал сегмент тапочек и обуви для отдыха (-7,4% по количеству проданных пар и -6,8% по расходам).


Несмотря на бум онлайн-продаж, в 2020 году торговля обувью в Италии оказалась на очень низком уровне, отчасти из-за отсутствия международного туризма и связанных с этим продаж, особенно роскошной обуви. Экспорт, который всегда вел за собой сбыт в этом сегменте, за первые 9 месяцев года упал на -20,1% в натуральном выражении и на -17,2% в стоимостном. В целом с января по сентябрь за границу было продано 127,1 млн пар обуви (что почти на 32 млн меньше, чем за тот же период 2019 года) на общую сумму 6,4 млрд евро.


Средние цены выросли на 3,6%. Данные Istat показывают, что после двукратного падения продаж во время карантина в марте и апреле (-52% по объему) и продолжения этой явно неблагоприятной тенденции в мае и июне (-26,5%), в период с июля по сентябрь ожидаемого восстановления рынка не произошло, хотя снижение было менее заметным (-6,5% по объему и -1,5% по стоимости). Ситуация немного выправилась благодаря сентябрю, когда динамика количественного экспорта сравнялась с динамикой сентября 2019 года (+ 0,3%).


Экспорт внутри ЕС (что составляет 65% от общего объема) упал за первые 9 месяцев 2020 года на -16,5% в натуральном выражении и -14,5% в денежном. Падение экспорта во Францию ​​превысило -20% по обоим показателям, включая продукцию, изготовленную по контракту для дизайнерских брендов; менее резким было падение экспорта в Германию (-14% по количеству пар вдогонку к -8,4% в 2019 году), Нидерланды (-12%, что составляет -2,6% по стоимости) и Бельгию (-13,4%).


В страны, не входящие в ЕС, экспорт упал примерно на -26% в количественном выражении, т.е. почти на десять п.п. больше, чем составило падение продаж в ЕС, и на -19,3% в денежном. При этом поставки в Северную Америку снизились на 30% (конкретно в США на -35% в натуральном выражении и -29,6% в стоимостном). Экспорт в количестве пар на Дальний Восток в целом снизился на 23,3%, при этом на всех основных рынках (Китай -20%, Гонконг -35%, Япония -25%), единственным исключением стала Южная Корея, показавшая рост +16% по стоимости, несмотря на снижение количества проданных пар на -6,8%, что позволило этой стране подняться с 10-го на 7-е место в списке импортеров итальянской обуви. Китай продемонстрировал подъем импорта +16,8% в стоимостном выражении в III квартале, в первую очередь благодаря значительному росту средних цен в верхнем сегменте (объемы поставок упали на -2,1% по сравнению с июлем-сентябрем 2019 года).


Страны СНГ показали низкие результаты (экспорт в Россию ужался на -25% по объему), впрочем, как и Ближний Восток (-20,5%). Сокращение объема поставок в Швейцарию (-16,4% по количеству и -9% по стоимости), традиционному логистическому и распределительному центру для крупных транснациональных корпораций класса люкс, было не таким существенным благодаря восходящему тренду в III квартале (+6% по количеству пар, + 10% по стоимости). Продажи в Великобританию фактически упали на -29% в количестве пар и на -23% в деньгах.


С географической точки зрения потери Венето – ведущего региона страны, на который приходится около 28% от общего объема производства обуви в Италии – ограничились -13,4% в стоимостном выражении, в то время как в Ломбардии производство снизилось на -18%, а в Апулии примерно на -22%. Еще более заметный урон понесла Тоскана (-30,3%), регион Марке (-27,7%: Мачерата -26,4%, Фермо -27,2% и Асколи-Пичено -30,6%), и совсем плохо дела обстояли в Кампании (-42,4%). Несмотря на сокращение на 27,5% за первые 9 месяцев 2019 года, Флоренция по-прежнему возглавляет рейтинг итальянских провинций-производителей обуви с доходом в 984 млн евро (15% от общего объема производства Италии).


В октябре итальянским Национальным институтом социального обеспечения INPS было зафиксировано рекордное число обращений от компаний кожевенного сектора за компенсациями заработной платы сотрудников: 10,6 миллиона человек, + 1267% по сравнению с октябрем 2019 года. За первые 10 месяцев 2020 года INPS предоставил помощь, эквивалентную оплате 66,6 млн рабочих часов (+ 930% по сравнению с 6,5 млн часов, заявленных в январе-октябре 2019 года). Что стало рекордом по всем основным производственным районам страны, но Тоскана (18,4 млн часов, + 3634%), Венето (12,9 млн часов, + 954%) и Марке (10,2 млн часов, + 430%) использовали средства фонда больше всего. В настоящее время в Италии количество поданных на покрытие ФЗП заявок в 2,5 раза превышает объем помощи за первые 10 месяцев 2010 года, в разгар мирового экономического кризиса.



Рекламная кампания MICAM in WONDERLAND март 2021

Надежды на выход из кризиса вся отрасль возлагает на выставку MICAM Milano, следующая сессия которой пройдет офлайн 21–23 марта 2021 года в миланском экспоцентре Fieramilano (Ro). В сентябре эта ведущая мировая выставка обуви, организатором которой выступает Assocalzaturifici, открыла новый онлайн-канал представления итальянской продукции байерам на платформе NuOrder.com, что получило одобрение и поддержку со стороны Агентства внешней торговли Италии ICE, Министерства экономического развития страны и правительства региона Ломбардия. Этот эксперимент будет продолжен. Как и совместное проведение пяти модных выставок на одной площадке в одно время: MICAM, MIPEL, HOMI Fashion & Jewels, TheONE Milano и LINEAPELLE.


Кстати, рекламная кампания MICAM in Wonderland и связанный с ней интегрированный коммуникационный план, подготовленный MM Company, получили золотую медаль за лучший проект в социальных сетях 2020 года на Международной премии ICMA в области творческих медиа. В третьей главе, которая будет представлена на предстоящей мартовской сессии MICAM Milano, события перенесутся в большой сад, где Алисе придется участвовать в странном эксперименте – красить белые розы в красный цвет по приказу своей Королевы, не важно, нравится ей это или нет. Ну, в общем, как и всей индустрии, которая вынуждена приспосабливаться к перевернувшимся с ног на голову обстоятельствам.


Поучаствовать в этом процессе офлайн или онлайн можно будет ЗДЕСЬ.



ExpoRivaSchuh_970x140_ShoesRussia.jpg