ЭРА УПРОЩЕНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Текст: ОКСАНА СЕНЧЕНКО, МИЛАН


Выставка LINEAPELLE A New Point Of View прошла в Милане 22-23 сентября одновременно с другими специализированными мероприятиями (Micam, Mipel, The One Milano и Homi). Естественно, в условиях пандемии Covid-19 вместо привычного формата был выбран так называемый PHYGITAL. Однако несмотря на небольшое, по сравнению с предыдущими сессиями, количество экспонентов и байеров, выставка стала важным событием для всей кожевенной индустрии, особенно благодаря традиционной презентации трендов. Наш миланский автор Оксана Сенченко рассказывает, какие материалы будут в моде в сезоне FW 2021/22.


По словам генерального директора Итальянской ассоциации кожевенной промышленности UNIC Фульвии Бакки, «завершившаяся недавно сессия Lineapelle - A new point of view позволила 320 участникам – кожевенным предприятиям, производителям аксессуаров и комплектующих, тканей и синтетических материалов – встретиться с оживленной аудиторией байеров. Несмотря на отсутствие зарубежных посетителей и непростую рыночную конъюнктуру (больший подъем наблюдается в мебельном и автомобильном секторах, сложнее положение в обувной промышленности и секторе кожаных аксессуаров), выставка продемонстрировала всеобщее желание возобновить нормальную работу. Как всегда, исследования в области тенденций и стиля и их презентация стали визитной карточкой Lineapelle».


Пандемия коронавируса неизбежно стала константой, повлиявшей как на деятельность Комитета Моды (Comitato Moda) Lineapelle (весной 2020 года вся Италия была на карантине и работала онлайн), так и на сами тенденции осенне-зимнего сезона 2021-2022. Хотя концепция «Эры упрощения» (The Era of Simplifying) была выдвинута еще в прошлом сезоне (SS’21), она получила новый толчок для развития именно в связи с локдауном и неизбежным изменением стиля потребления. Упрощение (как тут не вспомнить толстовское «опрощение»?) коснулось всех сторон жизни. Сейчас главным лозунгом становится SLOW IS THE NEW HOT: желание приостановиться, замедлить стремительный ритм жизни, обернуться назад, к прошлому, оглядеться по сторонам – это не только желание, но и требование сегодняшнего дня, особенно для молодого поколения.


Именно поэтому Антонелла Браганьин, арт-директор проекта, считает, что сегодня на первый план выходят ключевые слова Slow и Low («медленный» и «низкий»). Если раньше с ними были связаны негативные ощущения, то сегодня Slow становится синонимом качества, эксклюзивности – в противоположность Fast. Недаром все большее внимание в мире уделяется slow fashion и slow food! С этим понятием связаны и другие ключевые слова, необходимые для понимания тенденций грядущих сезонов, например, основополагающий принцип сегодняшней индустрии моды – sustainability. Необходимо снижать потребление ресурсов, негативное влияние на окружающую среду, а применительно к кожевенному производству – уменьшать расход воды и использовать более экологичные, в частности растительные способы обработки.


Так что же конкретно ожидает нас в сезоне FW 2021/22?

Авторы исследования разделили основную тему сезона «Эра упрощения II» на 4 стилистических направления: Metamodern Basics, Loungewear Mood, Nostalgic Imperfection, Creative.



METAMODERN

Термин Metamodern подразумевает колебания между двумя противоположными понятиями и их одновременное использование. Это, например, объединение мужских и женских коллекций; смешение сезонов; обновление классики; ностальгия по прошлому с использованием инструментов будущего; предвидение непредвидимого (креатив).

Внутри этого направления выделяется несколько трендов.

Micro/Macro: в коже это тиснения разных пропорций и размеров, геометрические и животные принты, блестящие рептилии, увеличение толщины и зернистости. В текстильных материалах – жаккард, различные объемные или плоские переплетения, жесткие сетки, а в отделочных деталях – крупные цепи или множество мелких цепочек, мини-футляры на поясах, сумках или подвесных карманах.

Liquify: это «жидкий» блеск, прозрачные материалы, лакированная кожа различных видов, иногда в сочетании с морщинистыми поверхностями, металлические детали, пластик, смолы, резина – исключительно в блестящих вариантах.

Next: сочетание спортивного и сарториального направлений. Поверхности обрабатываются таким образом, чтобы их можно было мыть и дезинфицировать. Тиснения и принты играют на контрасте блестящих и матовых участков, часто в монохроме – черное по черному, сюда же относятся состаренная кожа, спилок, водонепроницаемые поверхности.

In the Middle: двусторонние материалы, принты, напоминающие домашний текстиль и обивку мягкой мебели, полоска и клетка, наппа в сочетании с флисом или фетром.



LOUNGEWEAR MOOD

Направление Loungewear Mood (буквально «Настроение одежды для отдыха») ставит на первое место комфорт, мягкость, приятные ощущения от прикосновения к материалам, которые становятся внесезонными и выходят за рамки моды. В нем выделяются следующие тренды:

Anti-Stress. Различная толщина кожи для создания «дутого» эффекта, овечья кожа и мех, тонкие меховые детали в сочетании с трикотажем, наппа-стрейч, принты в мужской и женской палитрах.

Emotional. Трехмерные, изысканные стеганые структуры, геометрическая многослойность, терморегулирующие наполнители, тиснение, mattelasse, плиссировка, жатые и гофрированные детали.



NOSTALGIC IMPERFECTION

Говоря о направлении Nostalgic Imperfection, мы прежде всего имеем в виду наследие моды – артизанальность, ручную работу, которая всегда подразумевает какие-то чарующе несовершенные штрихи. Здесь также выделяется пять микро-трендов.

Heritage подразумевает тени и размытость, меланж в новом переосмыслении, эффекты несовершенного окрашивания, блестящие штрихи (ламинирование или пайетки). К используемым материалам относятся кожа «с памятью» или жатая, твид, отделка зеркальными деталями, металлическими клепками, блеск в сочетании с матовостью.

Redefine – это «перевернутые» традиции: washed-эффект, кожа растительной выделки для создания «винтажного» вида (в одежде), матовая и зернистая тосканская кожа. Люксовые отделочные детали – полудрагоценные камни, металл с эффектом необработанной поверхности, теплые тона старинной меди и латуни, такие натуральные материалы как рог, дерево, corozo (т.н. растительная слоновая кость).

Metamorphosis широко использует самые лучше сорта кожи, а также рептилий, как натуральных, так и принтованных вручную или цифровым способом, особенно крокодила и питона, washed-эффекты и спортивные детали.

У Sweet Gold на первом плане – металлизированные поверхности в более нежном, приглушенном варианте с гладким или морщинистым эффектом. Покрытие приближено к перламутровому – зеркальный блеск присутствует лишь на акцентных деталях.

В Velvety Touch основную роль играют замша и ворсистый спилок, причем как в летнем, так и в зимнем вариантах (как продолжение идеи внесезонности). Здесь важен бархатистый эффект, поэтому присутствуют и меховые поверхности, зачастую неровно выстриженные, что создает впечатление несовершенства.



CREATIVE

И, наконец, последнее направление – Creative. Не все поддается упрощению. В современном мире, таком запутанном и сложном, нельзя во всем перевести стрелки часов вспять, необходимо учитывать креативную эволюцию и жажду самовыражения молодости. И здесь на помощь приходят современные технологии, позволяющие творческим порывам распространяться без границ и удивлять нас своей непредсказуемостью! Свобода самовыражения проявляется в фантазийных рисунках, в которых ярко просматривается идея современности.

Первый тренд данного направления – Doodling. Его характеризуют «каракули» (как явствует из названия), дающие выход внутреннему напряжению: декоративные детали, вышивки, канты, матовые поверхности, стеганые, но полу- или полностью прозрачные материалы. Рисунки как бы запыленные, с эффектом старинной графики – супервинтаж. Эксперименты с приемами ручной работы. Интересны отделочные детали, самые инновационные в данном сезоне – например, шнурки с памятью или осовремененные крючки для шнуровки на ботинках.

Solarize. То, что было типичным для fluo, подвергается соляризации. Рисунки преображаются, становятся цифровыми, яркими. Характерны крупные цветочные принты, вышивка, трехмерные резиновые детали.

Тренд Tapestry заимствует мотивы и вдохновение у домашнего текстиля, гобеленов, обоев, мягкой мебели. Одни и те же материалы и рисунки используются как для дизайна интерьеров, так и для моды. Наследие – винтаж, вышивки – интерпретируется в современном ключе. Много тканых материалов – ковровых, стеганых, гобеленовых. Изобилие бахромы.

New Camouflage. Неувядающий тренд в новом прочтении: тенденция к монохромным решениям, более тактильным и менее визуальным ощущениям. На первый план выходят бархат devorè, жаккардовый флис, ворсистый спилок в новых цветовых гаммах.

Название тренда Night Gradients говорит само за себя: «ночные» оттенки разной степени насыщенности прочно вошли в реальность цифровой эстетики; переливающиеся цвета, спецэффекты, блики на темном фоне, очень темные глиттер и ламинат, эксперименты с оптоволокном, обыгрывание логотипов в металле или пластике.

Наконец, тренд Colour Blocking характеризует полихромный синтез, пэчворки – как однотонные, так и разноцветные, собранные из материалов разной степени блеска и матовости. Присутствуют фотопринты на однотонных поверхностях, трикотаж и жаккард, геометрические детали (пряжки, крючки и проч.).



Цветовые решения сезона FW 2021/22

Авторы исследования Lineapelle считают, что основным колористическим правилом сезона будет Monochrome. Они выделяют пять цветов, которые будут определять модные тренды.

Monochrome 1 – это белый. Самый внесезонный цвет наряду с черным. Различные оттенки белого – от самых холодных, голубоватых, до теплых кремовых, типичных для зимы и уже несколько сезонов присутствующих в модных коллекциях.

Monochrome 2 – черный. Вернее, черные, так как в этой гамме тоже есть оттенки, например, очень темный серо-зеленый, который из мужского гардероба перейдет и в женский. В качестве яркого акцента – современный желтый.

Monochrome 3. Коричневый – это новый черный! Базовый цвет в различных ипостасях, от теплых верблюжьих тонов до совсем темных, зимних оттенков. Акцентом становятся розоватые штрихи.

Monochrome 4 – красный. Цвет скорости, сильных эмоций, позволяющий выделиться в современной толпе. Штрихи оранжевого и «цифрового» зеленого как акценты.

Monochrome 5 – синий. Цвет экранов и мониторов, спокойный, уравновешенный. От интересного Klein Blue (авторское право на него уже не действует, поэтому его можно свободно использовать) до лилово-фиолетовых оттенков в качестве акцента.

ExpoRivaSchuh