ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ



Шелковая туфля, принадлежавшая последней королеве Франции Марии Антуанетте, казненной во время Французской революции, была выставлена 15 ноября на аукционе Royalty at Versailles, который проводит аукционный дом Osenat, по стартовой цене в €10 000 ($11 800). Торги прошли в Версальском дворце, где королева и ее муж Людовик XVI, вошедшие в историю как символы французской монархии, предстали перед судом, прежде чем их гильотинировали в 1793 году. Результаты пока не оглашались.


Эта редкая туфелька тонкой работы с шелковым верхом и задником из шевро украшена на подъеме накладкой из четырех плиссированных лент. У королевы был 35-й размер ноги – длина кожаной подошвы по стельке 22,5 см. Каблук высотой 4,7 см обтянут серой лаковой кожей и подписан пером: «ботинок Марии-Антуанетты, подаренный господину де Войзи». Аукционист Жан-Пьер Осена полагает, что она регулярно носила эти туфельки в своей каждодневной жизни во дворце.


Согласно каталогу аукциона, туфелька принадлежала прежде Шарлю Жильберу де ла Шапелю (Charles Gilbert de La Chapelle, 1755-1794), главе ведомства Гражданского списка, генеральному комиссару королевского двора. Жена Шарля Жильбера де ла Шапеля, Мария Эмили, урожденная Лещевен, была близкой подругой мадам Кампан, первой горничной королевы. Сам же господин де ла Шапель прославился тем, что храбро защищал мощи церкви Сен-Шапель во время штурма и затем эвакуировал их в аббатство Сен-Дени в марте 1791 года.


Своих патронов господин де ла Шапель пережил ненадолго – он был гильотинирован в 1794 году. А вот туфелька всплыла на аукционе спустя 227 лет после казни хозяйки. Причем, с высокой степенью вероятности конечная цена покупки будет сильно отличаться от заявленной – в мае 2020 года дорожный чемодан Марии-Антуанетты ушел с торгов за €43750 при практически аналогичной начальной цене лота. «Этот аукцион проводится в то время, когда французы сталкиваются с реальной неуверенностью в своих ценностях и многие из них цепляются за историю Франции, – прокомментировал ведущий аукциона Жан-Пьер Осена. – а Мария-Антуанетта – это фигура, вызывающая интерес всего мира».

ExpoRivaSchuh