МИЛАН НЕ ПОДДАЕТСЯ ВИРУСУ

Текст: ОКСАНА СЕНЧЕНКО, МИЛАН

Сиро Бадон, президент итальянской Ассоциации предприятий обувной промышленности Assocalzaturifici

Международная выставка обуви MICAM в этом сезоне стала настоящим локомотивом отрасли – она стала первым после локдауна физическим шоу, объединившим под одной крышей Rho Fiera Milano выставку сумок и кожгалантереи MIPEL, выставку коллекций прет-а-порте The One Milano, выставку бижутерии и ювелирных украшений Homi и выставку кож, текстиля и комплектующих LIneapelle. По окончании этого синергетического шоу мы побеседовали с президентом итальянской Ассоциации предприятий обувной промышленности Assocalzaturifici Сиро Бадоном об итогах прошедшей сессии и о том, что ждет отраслевые выставки в современных условиях, особенно в связи с пандемией.


- 3 сентября издание Business of Fashion опубликовало статью «Can Fashion Trade Shows Survive the Pandemic?», фактически доказывающую неэффективность профессиональных выставок моды в современном мире (и особенно после пандемии). Что вы думаете о будущем выставочного процесса применительно к кожевенно-обувной индустрии? Сохранятся ли выставки в офлайн-формате в будущем?

- В нашей отрасли выставки – неотъемлемая часть работы, они создают условия для того, чтобы конкретизировать бизнес-возможности, увидеть и «потрогать» новинки рынка и, что немаловажно, понять, куда движется этот рынок, заранее уловить его тенденции. Мы можем утверждать, что удовлетворены результатами только что завершившейся сессии MICAM. Мы провели ее совместно с другими мероприятиями модной индустрии, и это принесло свои плоды: за четыре дня эти выставки посетило более 16000 байеров. 25% из них приехали из-за рубежа, что доказывает способность рынка противостоять кризису и готовность к новому, уверенному и убедительному старту. Свидетельство тому – заказы, сделанные байерами, естественно, соизмеримые по объемам с сегодняшними конъюнктурными сложностями. Следует отметить позитивные сигналы, полученные из соседних стран Европы, прежде всего – Швейцарии, Германии, Франции.



- BoF утверждает в этой статье, что онлайн-площадки, которые сейчас создали все выставочные компании (Premiere Vision, Pitti Immagine, Informa etc.), являются, скорее, средством первой помощи рынку, нежели коммерчески-успешными проектами. Выставка MICAM также запустила MICAM Digital Show – что вы можете сказать про его перспективы и коммерческую эффективность?

- По окончании традиционной «физической» выставки бренды получили возможность знакомить клиентов со своей продукцией онлайн при помощи цифровых инструментов, созданных для этого нашими специалистами: это приложения, бизнес-порталы, smart catalogue. MICAM Milano Digital Show – это цифровая среда, где главным действующим лицом является сама выставка. То есть это платформа, которая онлайн поддерживает продвижение и бизнес компаний-участников. Ее цель – стать настоящей выставкой AR, где и экспонентам, и байерам предоставляется возможность проведения переговоров и закупок онлайн. Этот проект был разработан совместно с NuOrder, мировым лидером в области онлайн-платформ для бизнеса. Благодаря MICAM Milano Digital Show, которое будет проходить до 15 ноября, экспоненты смогут продолжить контактировать с байерами, невзирая на ограничения, наложенные на международные поездки. Эта инновационная, амбициозная инициатива будет продолжена и в 2021 году, а ее результаты можно будет проанализировать лишь по истечении восьми недель работы онлайн.


- Разные онлайн-выставки по-разному относятся к конфиденциальности информации на своих платформах – некоторые, как Lineapelle 365 Showroom, обеспечивают свободный доступ к коллекциям для всех посетителей, другие, как Premiere Vision Marketplace, довольно пристально рассматривают кандидатуры пользователей. Насколько нам известно, иностранные журналисты пока не получили доступ к MICAM Digital Show – ни к самим коллекциям экспонентов, ни к лекциям в разделе MICAM X. Это принципиальное требование участников? Как в таком случае выставка сможет получить фидбек в международной прессе с учетом закрытых границ ЕС?

- MICAM Digital Show только начало свою работу. Однако уже на старте результаты оказались весьма обнадеживающими: только за первый день на онлайн-платформе зарегистрировались 1200 байеров для ознакомления с предложениями 150 брендов. На сегодняшний момент ресурс недоступен для СМИ, мы сознательно пошли на это. Когда мы проанализируем итоги работы платформы и будем принимать решение по ее улучшению на 2021 год, мы вернемся к этому вопросу.



- Что думает Assocalzaturifici по поводу проведения выставок итальянской обуви за рубежом, в частности «Обувь. Мир кожи» в России? Эти выставки прекратят свою существование, либо навсегда перейдут в онлайн-формат, либо будут по-прежнему проводиться в офлайн-формате, как только это станет возможным?

- На данный момент проведение выставки подтверждено, но, естественно, картина пандемии постоянно меняется, причем в каждой стране по-своему. Так что невозможно с абсолютной точностью предсказать, что произойдет в дальнейшем. Как для всех выставок нашей отрасли, физическое присутствие – необходимый фактор как для экспонентов, так и для байеров всего мира.


- Если в следующем сезоне можно будет провести MICAM Milano в полноценном офлайн-формате, какие обновления ждут экспонентов и посетителей – будет ли выставка как-то переформатирована и модернизирована, либо она вернется к прежней модели проведения?

- Мы только что завершили сентябрьскую сессию MICAM, которую я с уверенностью могу назвать исторической, так как она проходила в совершенно уникальный период в нашей истории. Теперь мы начинаем работать над февральской сессией, о деталях которой мы будем сообщать в течение ближайших месяцев.


- Что, по вашему мнению, дало вам объединение с Mipel, The One Milano, Lineapelle и HOMI?

- Проведение MICAM в своем классическом, «физическом» варианте стало ответом на всеобщее пожелание и экспонентов, и байеров. Наша выставка послужила локомотивом не только для нашей, но и для смежных областей. Это прекрасно отражено в лозунге #strongertogether: союз, который приносит пользу всем его участникам, где на первый план выходит воля к объединению и способность противостоять сложной конъюнктуре рынка, как внутреннего, так и международного. Все это – для презентации новой продукции, новых трендов, обсуждения путей дальнейшего развития отрасли. Особенно важно, что «физическая» В2В-выставка сопровождалась онлайн-инициативами, дополнявшими представленные офлайн-коллекции.



ExpoRivaSchuh